belirumah

Minggu, 29 Agustus 2010

Teh item/hitam

Siapa yang tidak tau Teh hitam, yang tak asing dijumpai dalam masyarakat Indonesia, sebab menjadi minuman yang sehari-hari kita konsumsi. Indonesia dikenal sebagai produsen teh hitam terbesar Kelima didunia .

Produksi teh dunia sebenarnya didominasi oleh teh hitam , sebanyak 78 persen, Produksi teh hijau 20 persen, sedangkan teh oolong hanya dua persen saja.

Untuk pengolahan teh hijau tanpa fermentasi, sedangkan teh hitam menjalani fermentasi penuh. Teh hijau baik untuk kesehatan karena mengandung katekin, teh hitam sebenarnya lebih komplet karena selain antioksidan dalam katekin, juga mengandung theaflavin.

Meskipun katekinnya tidak sebanyak teh hijau, Proses pembuatan teh hitam menjadikan antioksidan katekin berubah menjadi theaflavin. Theaflavin inilah yang menjadikan teh hitam berwarna kemerahan dan berasa segar ketika diminum.

Kandungan theaflavin yang menjadikan teh hitam unggul. Theaflavin memiliki laju penangkapan radikal bebas lebih tinggi dari Epigallo Catechin Gallate yang ditemukan dalam teh hijau. Selain itu, theaflavin meningkatkan antioksidan alami dalam tubuh. Theaflavin memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat dibandingkan dengan vitamin E dan C.

Konsumsi dua cangkir teh hitam amat bagus melindungi kesehatan jantung. Pasalnya, dua cangkir sehari bisa membantu mengurangi penumpukan kolesterol sebanyak 40 persen. Efek pengurangan kolesterol bisa mencapai 70 persen jika kita mengonsumsi delapan cangkir teh hitam dalam sehari.

Teh hitam berjasa menghindarkan pembuluh darah dari penumpukan kolesterol karena kandungan antioksidan di dalamnya yang menghambat oksidasi kolesterol jahat. Bila LDL teroksidasi, penyumbatan pembuluh darah mudah terjadi.

Sekarang orang minum air putih karena menganggap air putih lebih sehat. Kalau minum air putih, Anda hanya dapat air. Kalau minum teh hitam, Anda dapat air, katekin, dan theaflavin.

Teh boleh diminum sebanyak orang mengonsumsi air putih. Orang bisa minum air putih sebanyak delapan gelas sehari atau setara dua liter. Teh juga boleh diminum sebanyak itu.

Namun, tetap ada batasan tertentu dalam minum teh. Wanita hamil disarankan untuk tidak minum teh kental banyak-banyak karena sifat teh yang mengikat zat gizi tertentu. Teh dikenal mengikat zat besi, sehingga rentan menyebabbkan ibu hamil terkena anemia.

Minum teh adalah bagian dari gaya hidup sehat. “Seperti halnya orang jepang yang hidup sehat secara holistic. Mereka setiap hari minum teh.

Penambahan gula pada minuman teh menuru, tidak akan merusak kandungan gizinya.”Satu sendok teh gula setara dengan 60 kalori. Kadang kita tak cukup hanya satu sendok, malah ada yang menambahkan tiga sendok sekaligus. Ini memang bukan masalah untuk orang yang langsing, tetapi buat orang yang kelebihan berat badan, bakal jadi persoalan serius.

Mutu gizi teh, selain dari kualitas dan harga daun teh itu sendiri, juga lebih dipengaruhi oleh cara penyeduhan. Masukkan teh kedalam air panas kemudian diaduk-aduk untuk mempercepat perserapan katekin.

Terbaik memang mengonsumsi teh yang diseduh dan langsung diminum. Boleh juga minum teh dalam kemasan, tetapi harus diperhatikan proses penyimpanannya. Sebaiknya teh tidak terpapar sinar matahari.

Ayu Sehat Berkat Air Mawar

Air mawar selama ini lebih banyak digunakan untuk merawat kecantikan. Kandungan vitamin C dalam mawar bermanfaat meningkatkan produksi kolagen yang berperan menjaga elastisitas dan kelembaban kulit.

Selain menjaga kecantikan kulit, air mawar memiliki banyak manfaat lain. Berikut lima manfaat air mawar bagi kecantikan dan kesehatan.

1. Kesehatan rambut

Cucilah rambut secara teratur dengan air mawar sambil memberi pijatan pada kulit kepala. Kandungan nutrisi dalam air mawar bisa membuat rambut tumbuh maksimal. Apalagi, jika disertai dengan pijatan merangsang peredaran darah di kulit kepala menjadi lebih lancar.

2. Mengurangi stres

Saat tubuh terasa kelelahan atau Anda sedang merasa tertekan, cobalah mandi dengan air mawar. Aromanya akan membuat tubuh dan pikiran lebih rileks.

3. Menyehatkan mata

Air mawar juga bisa membuat mata lebih sehat dan cerah. Menggunakan kapas, kompres mata Anda dengan air mawar, lalu diamkan selama satu hingga tiga menit.

4. Membersihkan gigi

Air mawar juga bisa dimanfaatkan untuk membersihkan gigi. Kandungan vitamin C di dalamnya bisa mengurangi risiko inflamasi pada gigi dan gusi, serta menghilangkan aroma tidak sedap dari dalam mulut.

5. Mengurangi sakit kepala

Jangan selalu mengandalkan obat penghilang rasa sakit untuk menghilangkan rasa sakit kepala. Gunakan saja air mawar. Caranya, celupkan handuk kecil ke dalam air mawar, peras, kemudian kompres di kepala selama 30 hingga 45 menit.

Gak puas Hanya Air putih?

Air putih merupakan kunci utama hidup sehat. Minum delapan gelas air putih setiap hari dapat mencegah Anda terkena penyakit, serta mengurangi kerutan. Air putih bahkan dapat meningkatkan metabolisme. Namun apabila bosan dengan air putih, Anda juga bisa mencoba minuman lain.

1. Orange juice atau jus jeruk mencegah penyakit jantung. Antioksidannya membantu melindungi jantung anda dengan memerangi peradangan yang dapat menyebabkan kerusakan pembuluh darah.

2. Teh Chamomile dapat membuat anda rileks. Orang yang menenggak ekstrak chamomile setiap hari selama dua bulan merasa tingkat kecemasan di dalam dirinya berkurang.

3. Jus cranberry dapat mencegah penyakit gusi dan infeksi saluran kemih. Senyawa alami dalam buah ini dapat mencegah penyakit gusi dengan mencegah bakteri yang datang dari mulut.

4. Susu cokelat memberikan kandungan besar karbohidrat dan protein. Minuman ini membantu Anda memulihkan diri setelah latihan. Atlet yang meminumnya pasca-latihan mengurangi tingkat kerusakan otot setelah latihan daripada mereka yang hanya minum air putih. Hal ini merupakan penelitian yang dilakukan American College of Sports Medicine di Seattle.

5. Teh hijau dapat menjaga berat badan Anda tetap stabil. Polyphenol dalam minuman ini membuat metabolisme di dalam diri Anda. Selain itu kandungan dalam teh hijau membuat lebih mudah untuk membakar lemak dalam tubuh. Antioksidan dalam teh hijau dapat mengurangi risiko terkena kanker dan penyakit jantung.

6. Jus tomat dapat menurunkan risiko kanker di dalam tubuh anda. Kandungan dalam buah ini sarat vitamin dan lycopene, melindungi dari kanker.

7. Teh membantu menangkis kanker kulit. Kandungan yang terdiri dari flavonoid, antioksidan membawa zat antikanker. Penelitian menunjukkan, dengan meneguk secangkir teh atau lebih sehari dapat menurunkan risiko timbulnya sel karsinoma skuamosa di dalam tubuh, sel yang terdapat di kanker kulit